Биотату на день Святого Валентина

Биотату на день Святого ВалентинаСвятой Валентин был сперва врачом, а потом епископом в Терни – городке, расположенном в Умбрии, в полутора сотнях километров от Рима. 14 февраля считается днем его казни – предание гласит, что это печальное событие произошло в 269 году. Культ св. Валентина имеет длинную историю: первые упоминания о поклонении этому святому датируются IV веком; уже в 40-х годах этого столетия папа Юлий I построил базилику над местом захоронения святого неподалеку от Рима, на кладбище при Фламиниевой дороге. Правда у святого Валентина тогда искали не помощи в амурных делах, а защиты от болезней (в особенности от нервных и психических расстройств и от эпилепсии). В иконографии он обычно изображается в момент исцеления мальчика от эпилепсии путем возложения на оного мальчика рук. Каким же образом доктор и епископ стал покровителем влюбленных?

Ответ – в истории его жизни. Во-первых казнен он был из-за любви – правда не своей, а чужой. Согласно легенде император Клавдий II запретил всем мужчинам в возрасте между 18 и 37 годами вступать в брак. Якобы советники убедили его, что из семейных мужчин получаются худшие солдаты, чем из холостяков. Но Валентин проигнорировал запрет и обвенчал желающих пожениться легионеров, за что был брошен в тюрьму. А там любовь добралась и до него самого. Ему вскружила голову слепая дочка тюремщика (в другой версии – дочь судьи, расследовавшего его дело) – тогда безбрачие ещё не было обязательным для церковнослужителей и епископы имели полное право влюбляться. Сила молитвы вдохновенного высоким чувством епископа вернула объекту его воздыханий зрение, но злобному императору это не понравилось и он приказал убить Валентина. Перед казнью епископ написал письмо своей избраннице. И это было первое письмо с подписью “Твой Валентин”.

День святого Валентина отмечается церковью с 14 февраля 496 года. Когда 14 февраля стало Днём влюблённых? Точно не известно, есть разные версии. Одна из них связывает День св. валентина с древнеримским праздником Луперкалий, имевшим отношение к культу плодородия; другая приписывает его изобретение великому Чосеру, желавшему позабавиться… Как бы там ни было, но сейчас на серебряном ковчеге с мощами романтичного епископа в Терни красуется надпись “Святой Валентин – патрон любви”.

Кстати, мощи св. Валентина есть и в Украине – в Самборе, в церкви Рождества Христова.

Не расстраивайтесь, если у вас нет возможности туда поехать – мы взамен предложим вам еще один способ развлечься в День влюблённых. Сделайте себе биотату на день святого Валентина. Например такую:

Трафарет для биотату «Письма-валентинки».

Трафарет для биотату «Письма-валентинки».

И у вас целый день (а если захотите – то и пару недель) будет красоваться “валентинка”, например, на запястье. Есть и более универсальные рисунки: сердечки, например.

Трафарет для биотату «Стилизованные сердечки».

Трафарет для биотату «Стилизованные сердечки».

А есть и немного фривольные:

Трафарет для биотату «Плейбой и купидончики».

Трафарет для биотату «Плейбой и купидончики».

Есть даже откровенно провокативные, с клубничкой; в общем трафаретов много и вы их все (включая клубничку) можете увидеть по ссылке:

биотату на день Святого Валентина

Хорошего и веселого праздника!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *