Глиттер-тату на пляже

Глиттер-тату на пляже

Дьявол кроется в деталях. Почему? Да потому что так устроена человечья память. Мы способны запомнить ограниченное количество предметов или признаков – в среднем семь. Наше внимание разделено между многими раздражителями. Поэтому мы описываем привлекшего нас человека как, например “блондинку в розовых туфлях и с лоскутной сумкой”, а не выдаём “полицейское” описание: рост около 175 сантиметров, волосы темно-русые, окрашенные в белый цвет и т. п. Мы выделяем заметные, легкие для запоминания и бросающиеся в глаза признаки.

Также наша память нуждается в эмоциональном стимуле. Часто мы встречаем знакомого человека – и не можем вспомнить его имени. Да, вчера нам его представляли: он ещё чей-то сотрудник… ну как же его… А представьте, что Вам сказали: “Познакомьтесь, Иван Артурович Мизгревский, он когда-то съел живьём хомячка”. И под влиянием этого невероятного факта (ведь люди, конечно же, не едят живых хомячков) у Вас в памяти возникнет прочная связь между именем, увиденным лицом и поеданием живых хомячков. И при встрече Вы сразу вспомните: это Иван Артурович, он жрет живых хомячков и от него лучше держаться подальше.

Для человека очень важно быть запомненным и узнанным. Чем больше людей нас помнит и узнаёт – тем выше наш социальный статус. А чем выше социальный статус – тем мы счастливее и успешнее.

А теперь представьте 20 блондинок в розовых туфлях, с лоскутными сумками, в одинакового покроя купальниках и с похожими фигурами. Кого Вы запомните? Правильно, блондинку, которая взяла с собой клетку с хомячком (не волнуйтесь, Иван Артурович остался в позапрошлом абзаце).

Но давайте, наконец, перенесёмся на пляж. Что мы там увидим? Массу людей, в основном друг с другом незнакомых. А что это значит? То, что у всех этих людей возникают проблемы с иерархией – они чувствуют себя немного некомфортно из-за того, что не знают выше или ниже их социальный статус, чем таковой же у соседа. Видите, лежит толстый дядька? Как он помрачнел, когда рядом появился молодой, накачанный, спортивного вида парень. Всё женское население пляжа теперь поглядывает на качка и улыбается. Социальный статус толстого дядьки резко упал. Вот он встаёт – собирается решить проблему статуса старым, добрым способом – при помощи камней и дубинок? Но ведь это неприемлемо в современном обществе… Ага, дядька куда-то уходит. Признал себя проигравшим? Нет, через 15 минут он появляется вновь. На его объемистом животе блестит свеженькая татуировка (а точнее её имитация): “Без ГМО”. Теперь женское население пляжа смотрит и улыбается на него – проблема решена.

Эта история, конечно, немного утрирована. Но суть вопроса – почему глиттер-тату на пляже пользуется (и будет пользоваться) такой популярностью – передана верно. Человек действительно чувствует себя более комфортно, более уверенно, когда считает что имеет достаточно высокий социальный статус. А признаком высокого статуса служит внимание, которое он получает от окружающих. А это внимание привлекают в основном мелкие, но оригинальные детали внешнего облика, которые отличают его от окружающих. Например, глиттер-тату.

Всё для глиттер-тату на пляже

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.