Как выбрать сочетание цветов или Как пользоваться цветовым кругом?

Как выбрать сочетание цветов

Это цветовой круг. Мы выбрали простой, без десятков оттенков, лишь с тремя основными, тремя дополнительными и шестью промежуточными цветами – для глиттер-тату этого вполне достаточно. Представьте, что это циферблат часов – красный цвет соответствует 12 часам, а зелёный – 6; так вам будет проще ориентироваться в тексте.

Как выбрать сочетание цветов для глиттер-тату? Случается, что два цвета блесток, красивых по отдельности, вместе смотрятся совершенно неинтересно. А в другой раз два разных цвета просто “играют” вместе и рисунок смотрится восхитительно. Человечество (в лице художников) столкнулось с этой проблемой уже давно. На тему цветовых сочетаний написано множество (и весьма ученых) книг. И решение найдено. Оно гениально и просто. Это цветовой круг.

Как пользоваться цветовым кругом? Принцип очень прост. Цвета, которые находятся друг напротив друга, называются дополняющими и дают идеальное сочетание. Это, например, темно-оранжевый (1 час, смотрите подпись к рисунку) и голубой (7 часов). Соседние цвета дают хорошее, но не контрастное, сочетание: например синий (8 часов) и темно синий (9 часов). Приемлемым будет и сочетание (тоже не контрастное) цветов “через один” – как сочетание фиолетового (10 часов) и красного (12 часов). Хорошее контрастное сочетание получается при сдвиге на один сегмент от дополняющего – например синий (8 часов) и желто-оранжевый (3 часа). Для контуров и различающихся деталей (как цветок розы и его листья) лучше использовать контрастные цветовые сочетания; для сходных деталей (лепестки розы) и переходов-переливов – не контрастные сочетания соседствующих на круге цветов.

Черный цвет и серебро (белый) хорошо смотрятся в любых сочетаниях; но при их использовании в виде контура надо обращать внимание на тон: светлые тона лучше оттенять черным контуром, а темные – серебряным.

Если вы хотите использовать в глиттер-тату три цвета – используйте остроугольный треугольник – базовый цвет и соседние к его дополняющему цвету колеры. Например, если вы хотите нарисовать фиолетовую (10 часов) кошку (всякое в жизни бывает) – то глаза ей сделайте желто-зелеными (5 часов), а контур, кончик хвоста и полоски – золотыми (3 часа).

Если хотите использовать четыре цвета (скажем, для того, чтобы нарисовать бабочку или коралловую рыбку) – вам поможет вытянутый прямоугольник; короткая его сторона будет соединять цвета “через один”, а длинная – “через три” (получится две пары дополняющих цветов). Пример – красный (12 часов), оранжевый (2 часа), зеленый (6 часов) и синий (9 часов).

Кстати, цветовой круг можно использовать не только в глиттер-тату, но и при ремонте квартиры или при выборе одежды. Воспользуйтесь им.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *