Как долго держится рисунок хной?

Как долго держится рисунок хной?

Как долго держится рисунок хной? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, каким именно образом хна окрашивает кожу.

Как хна окрашивает кожу?

Каждый день в глубинных слоях кожи у нас нарождаются новые клетки. Появившись, они выталкивают вверх более старые клетки, находящиеся над ними. Те клетки, которые находятся на самой поверхности кожи – постепенно высыхают, отмирают и образовывают роговой слой. Этот слой покрывает почти всю поверхность нашего тела (кроме слизистых оболочек, глаз и т. п.) и служит нам защитной мембраной, не пропуская сквозь себя всякие зловредные микроорганизмы. Отмершие клетки отшелушиваются и покидают нас, превращаясь в пыль. Растут клетки кожи группами-столбиками. Низ такого столбика – только что появившиеся молодые клетки; верх – клетки ороговевшие и отмирающие.

Хна содержит в себе молекулы лавсона – красящего вещества, родственного танину. Эти молекулы настолько малы, что могут проникать вглубь клетки и её окрашивать. Попадая на кожу, эти молекулы проникают вглубь клеток рогового слоя, опускаясь вниз по группам-столбикам. Соседними столбиками молекулы лавсона не интересуются – именно по этому рисунок хной имеет четкий и ровный контур, а не расплывается, как клякса по промокашке.

Хна окрашивает только сухие, ороговевшие клетки – она не может окрасить кожу живую, влажную и гибкую, с тонким роговым слоем. Поэтому на веках (очень тонкий роговой слой) хна почти не оставляет следа; а на ладонях (толстый слой ороговевших клеток) – она даёт яркий и насыщенный цвет.

Как долго держится рисунок хной?

Таким образом, чем толще роговой слой и чем глубже в него может проникнуть хна (уточним, что мы сейчас говорим о натуральной хне) – тем насыщеннее цвет и тем дольше держится рисунок.

Самый тонкий роговой слой у нас на лбу, веках, щеках, шее, ушах, коже головы, на половых органах и возле них. Глубина рогового слоя в этих зонах 6 – 12 клеток. Рисунок хной на них будет блеклым и у здорового человека будет держаться не больше недели; обычно от двух до пяти дней.

На плечах, груди, спине, ягодицах, животе, на верхней части руки (бицепс) – роговой слой средней толщины; 12 – 14 слоев клеток. Рисунок на этих частях тела будет средней насыщенности и будет держаться 7 – 10 дней.

Бедра, голени и предплечья имеют роговой слой толщиной в 14 – 18 клеток. На этих местах рисунок будет довольно темный и удержится 10 – 14 дней.

Самый толстый роговой слой у нас на кистях рук и ступнях. Он может быть толщиной в 25 – 30 слоев клеток (на ладонях – до 50 слоев, а на пятках он может достигать глубины в 86 слоев клеток). Хна на кистях и ступнях будет наиболее насыщенного цвета (до темно-шоколадного) и может держаться две недели (а бывает и больше).

На толщину рогового слоя могут влиять и внешние факторы – например у человека, носящего рубашку роговой слой будет тоньше, чем у человека постоянно ходящего с голым торсом. Так же и у человека, ходящего босиком по земле роговой слой на ступнях будет толще, чем у горожанина, привыкшего к мягкой обуви.

Так же на цвет хны и на стойкость рисунка может влиять состояние здоровья и даже наличие стресса. У здорового и счастливого человека в большинстве случаев рисунок хной получается ярче и держится дольше.

Закажите хну и проверьте сами 🙂


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *