Лавсония или Из чего получают хну

Лавсония или Из чего получают хнуНаверное, всё таки стоит написать, что хну получают из лавсонии.

Несколько лет назад мы были на мастер-классе некоей молодой особы, которая позиционировала себя, как гуру мехенди. Не сморгнув глазом, девушка сообщила заинтересованной публике, что хну получают из хинного (или, возможно, хенного) дерева. Публика восторженно вздохнула и поверила.

Вероятно, это действительно так; и где-то в стране Кокань, как раз на кисельном берегу молочной реки, растет то самое хенное дерево, из которого добывают хну.

Но на нашей скучной и прозаической планете дела обстоят несколько иначе.

Хну получают из лавсонии неколючей (Lawsonia inermis). Лавсония (дальше мы будем именовать её так, да простит она нам фамильярность) – это большой кустарник (хоть некоторые называют её маленьким деревом), который обычно вырастает до двух метров (рекорд – около шести).

Дикая лавсония росла в полупустынях и в пустынных оазисах. Так что она – теплолюбивое растение, которое хорошо переносит засуху. Она не будет расти при температурах, ниже 11°С; морозы же её убивают.

Культивировать лавсонию можно в тропиках и, частично, в субтропиках – она растет вплоть до юга Испании, Сицилии, Пелопоннеса и южного побережья Турции. Больше того, она может даже расти у вас дома, как комнатное растение. Но красящего порошка она вам не даст. Для того, чтобы в листьях лавсонии вырабатывалось достаточно красителя, должно быть жарко и сухо. Для получения хны лавсонию выращивают в Сахаре, в Египте, Судане, Ливии, на Аравийском полуострове, на восточном побережье Средиземного моря (Израиль, Ливан, Сирия), на юге Ирана, в Пакистане и на северо-западе Индии (лучшая – в Раджастхане).

Из чего получают хну? Из листьев лавсонии. Они содержат лавсон – натуральный красно-оранжевый краситель. Он содержится в основном в основании листьев и в центральной “жилке” листа. Но далеко не во всех листьях. Во-первых, это должны быть листья взрослого кустарника, старше двух лет. Во-вторых, это листья должны быть молодыми – содержание лавсона во “взрослых” листьях слишком низкое; чем лист старше и больше, тем в нем меньше красителя. Для качественной хны , используемой для росписи тела, собирают листья длинной 1-2 сантиметра. Для менее качественной – все листья подряд. Для совсем паршивой – вместе с ветками и стеблями.

Сбор листьев лавсонии – довольно трудоемкая задача, учитывая то, что на ветвях взрослого куста кроме листьев растут ещё и колючки; а если учесть, что при температуре воздуха в 35°С листики растут со скоростью 2 сантиметра в неделю…

Потом листья сушат и измельчают – чем мельче порошок, тем выше качество продукта. Порошок из сухих листьев лавсонии неколючей – и есть хна.

Кроме хны, лавсония дает прекрасное, приятно пахнущее, масло. Оно используется в массаже, для ароматерапии, для изготовления духов (говорят, что пророк Муххамед больше всего любил ароматы масла лавсонии).

Разные части лавсонии используются в народной медицине.

И, наконец, часто хну выращивают, как декоративное растение – ради простеньких, но очень приятно пахнущих, белых цветов. В этом качестве куст хны упомянут даже в Библии, в “Песни песней”.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *