Что можно сделать с трафаретом?

Что можно сделать с трафаретомЧто можно сделать с трафаретом? Очень многое – не только биотату. И здорово поразвлечься при этом.

Возьмем, например, знак инь-ян с восемью триграммами (ба-гуа). Это довольно большой трафарет (7,5 сантиметров) с множеством философских и мистических смыслов. И если смыслы – это хорошо (вы всегда можете сказать по поводу своей биотату что-то глубокомысленное), то большой размер усложняет выбор места, на которое вы можете нанести рисунок. Но это на первый взгляд. Если подумать – перед вами откроется масса возможностей.

Начнем с биотату. Вы можете разместить “ба-гуа”: сзади на шее, между лопатками, на пояснице, на животе или ребрах, на груди (для мужчин) или на плече. Нарисовать это все можно при помощи клея и блесток (глиттер-тату), хны, черной клей-краски, маркера или обычной гуаши.

ИНЬ/ЯН — древнекитайское изображение космической дуалистической системы. Инь символизирует женственность, север, холод, тень, землю, пассивность, влажность, тогда как ян — мужественность, небо, юг, свет, активность, сухость, а также императора. Хотя в повседневной жизни в древнекитайской культуре отмечено доминирование мужского начала, что вытекало, разумеется, из преимущественно негативных ассоциаций, вызываемых инь-элементами, вместе с тем в словесном выражении никогда не встречается сочетание ян/инь, что, по нашему понятию, собственно говоря, и требовало бы практическое господство мужчин. В теории оба принципа должны были пониматься как равноправные. Их образно-символическое изображение основывается на круге, картине первоединого, из которого и произошла полярность инь/ян—философская концепция, представленная философом Чжу Си (1130—1200). Разделение обоих полюсов вызывается S-образным делением пополам поверхности круга, причем инь-половине приписывается темная, а ян-половине — светлая часть круга. Лишь из этой полярности происходит творение пяти элементов, из взаимодействия которых проистекает все богатство и многообразие мира (“десять тысяч вещей”). Важным является и то, что как выражение взаимозависимости в ян-части разделенного круга должен присутствовать темный, а в инь-части — светлый центр (изображаемые также в виде кругов). Этим как бы подчеркивается, что речь идет не о взаимной борьбе и враждебности между светом и тьмой из-за стремления достичь господства одного из двух принципов, а скорее о стремлении к взаимодополнению одного другим. На диаграммах И-цзин инь обозначается прерывистой, а ян сплошной линией. В древних пещерных святилищах устанавливались ян- и инь-камни, причем первые должны быть сухими, а вторые—влажными. При выпадении сильных дождей с помощью плети пробуждали силы ян-камня, а при засухе и жаре — инь-камня, чтобы достигнуть гармонического равновесия. Нечетные числа соотносились с ян, четные — с инь.
                                                                            Ганс Бидерманн, “Энциклопедия символов”

Но это только начало. Ведь нарисовать что-то по трафарету можно не только на теле. Вы можете изобразить инь-ян со всеми восемью триграммами И-цзина

  • на любимой чашке
  • на зеркале в ванной
  • на входной двери в квартиру
  • на автомобиле
  • на мотоциклетном шлеме
  • на стене любого здания
  • на холодильнике
  • на окне

в общем, принцип вы поняли, дальше остается только включить фантазию. И, кстати, рисовать это можно практически любой краской.

И не только краской; но мы здесь не будем упоминать о возможностях профессионального использования скромного трафарета – нам заказывали их для пескоструйки, гравировки, стрижки людей и собак, украшения кондитерских изделий…

Так что – включайте фантазию и вам будет весело 🙂


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *