Неожиданные факты о голубях

Неожиданные факты о голубяхИзображения голубей очень популярны. Они ассоциируются с любовью и браком и, поэтому, их часто используют для свадебных глиттер-тату. Фольклор сделал голубей символом кротости, нежности и миролюбия – и поэтому некоторые приведенные ниже факты о голубях могут вас удивить.

  • Несмотря на то, что голубь считается птицей мира, он – одно из самых милитаризированных существ в человеческой истории. Начиная со времен шумеров (5000 лет назад), люди использовали голубей как связных – и продолжают их так использовать до нашего времени. Во время Второй мировой войны несколько десятков голубей даже были награждены медалями. Уже во второй половине XX века этих птиц пытались приспособить для доставки биологического оружия на территорию противника, а вплоть до середины XIX века голубиный помет был одним из основных источников селитры, необходимой для изготовления пороха.
  • Ротшильды разбогатели благодаря голубям (ну, не только): в конце XVIII века дом Ротшильдов организовал собственную голубиную почту, что позволяло получать важную информацию намного быстрее, чем при использовании традиционных для того времени методов связи. Например, в 1815 году Ротшильды первыми в Британии получили известие о результате битвы при Ватерлоо, что позволило им в течение нескольких часов заработать около 1 000 000 фунтов стерлингов (почти 90 000 000 современных долларов).
  • Голуби и сейчас остаются серьезным бизнесом – например, некий породистый голубь недавно был продан за 132 517 долларов США. Это не говоря о голубиных гонках: победитель 650-километровой гонки в США получает миллион долларов (за приз в последние годы соревнуются около 20 000 участников).
  • У голубя около 10 000 перьев.
  • Голубь может лететь со скоростью 147 км/час. Во время полета голубь делает 10 взмахов крыльями в секунду, а его сердце бьется со скоростью 600 раз в минуту. Такой темп он может поддерживать в течение 16 часов.
  • Голуби – очень агрессивны. Они готовы драться по любому поводу – из-за еды, из-за самки, из-за территории, из-за положения в стае… А в отношении последнего – учтите, что в голубиной стае (обычно она насчитывает 20-30 особей) постоянной жесткой иерархии не существует. Так что дерутся между собой птицы мира постоянно.
  • Одна голубиная стая за год вырабатывает почти тонну помёта. И в крупных городах это уже становится реальной проблемой.
  • В мире приблизительно 400 000 000 голубей. И они производят 10 000 000 тонн гуано в год.
  • Голуби уверенно узнают все буквы английского алфавита. Они вообще совсем не глупы – эти птицы различают людей даже на фотографии, относятся к тем немногим животным, которые понимают, что видят свое отражение в зеркале и умеют считать.
  • В природе голуби живут до 30 лет. Хотя средний срок жизни городского голубя – 3-4 года. Каждый год в городе погибает почти треть популяции этих птиц – в основном они становятся жертвами хищников, болезней, голода и холода.
  • О голубиных способностях к ориентированию знает каждый. Они для этого используют чувствительность к магнитному полю земли и зрение – кроме того, что голуби могут ориентироваться по солнцу, они используют ещё и элементы ландшафта (дороги, здания, горы, реки и озера…). Зрение у голубей, кстати, прекрасное. Они способны распознавать объекты на расстоянии почти в 50 километров.
  • Слух у голубей тоже хороший. Они способны слышать звук намного более низкой частоты чем мы – и, благодаря этому, слышат отдаленные на сотни километров грозы, землетрясения и извержения вулканов.
  • И все-таки голубь действительно хороший символ любви и семейной жизни: голуби моногамны (пара голубей остается вместе до смерти одного из партнеров) и очень “семейны” – за птенцами ухаживают и самец, и самка.

Так что рисуйте глиттер-тату голубей, используйте трафареты голубей и удивляйте своих клиентов неожиданными фактами о голубях.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.