Факты о вишне

Факты о вишнеВозможно, эти факты о вишне развлекут вас. А возможно и ваших клиентов, когда вы будете рисовать им замечательную глиттер-тату вишенки. Впрочем, к черешне эти факты тоже имеют непосредственное отношение: вишня и черешня – два очень близкородственных вида.

  • Когда люди начали есть вишню?  Косточки черешни археологи находят в поселениях, существовавших 4 000 лет назад – считается что черешня (или её непосредственный предок) заселила Евразию (от Ирландии до Японии) и Северную Африку едва ли не до появления там человека. Одомашнили черешню (и превратили её в вишню) в Малой Азии; её название (латинское cerasi, превратившееся в наше “черешня”) происходит от маленького городка Керасунт (это современная Турция, её черноморское побережье). Древние считали, что там выращивают самые лучшие вишни и черешни (древние их не разделяли, они считали, что это одно дерево, разные сорта которого дают кислые или сладкие плоды). Черешня (точнее, её окультуренные виды) перебралась в Европу (в Грецию) где-то в VII-IV веках до нашей эры, а вишню завез в Италию знаменитый древнеримский гурман и обжора Лукулл (бывший по совместительству ещё и знаменитым римским полководцем) в 72 году до нашей эры.
  • Одна взрослая вишня или черешня (плодоносить они начинают в 3-4-летнем возрасте, а максимальной продуктивности достигают в семь лет) дает нам около 7 000 плодов за год. Плодоносят вишни и черешни до ста лет.
  • Вишни и черешни – низкокалорийный продукт: 63 калории на 100 граммов. Черешня содержит много витамина С, а вишня – в придачу к витамину С – ещё и витамин А. Так что вишня полезнее 🙂
  • Кроме того, вишни (и черешни) содержат мелатонин – антиоксидант, естественное снотворное и  иммуномодулятор.
  • Во всем мире собирают около 2 000 000 тонн вишни и черешни ежегодно. Больше всего – в Турции, на родине, можно сказать.
  • Вишни и черешни принадлежат к тому же семейству растений, что и розы. Некоторые виды вишен выращиваются исключительно в декоративных целях, только ради цветов.
  • В Японии существуют несколько вишневых деревьев, возраст которых оценивается приблизительно в 1000 лет.

Кроме этого, есть ещё один факт, касающийся трафаретов вишенок. Их очень любят. Так что, добро пожаловать:

Трафареты вишен


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *