Как хна окрашивает кожу?

Как хна окрашивает кожуКак хна окрашивает кожу? При помощи красителя, который называется лавсон (или 2-гидрокси-1,4-нафтохинон – если хотите кого-то напугать). Молекулы этого красителя достаточно маленькие для того, чтобы проникать в клетки кожи (или волос). И когда вы наносите пасту хны на тело – множество маленьких красно-коричневых молекул внедряется в клетки верхнего слоя кожи и их окрашивают.

Здесь, пожалуй, нужно сказать несколько слов о строении кожи. Если вкратце, она состоит из двух основных слоев – собственно кожи (дермы) и эпидермиса. Нас интересует только эпидермис, верхний слой кожи – хна окрашивает именно его. Эпидермис разделяется на пять слоев. Это:

  • Базальный слой – он расположен ближе всего к дерме и состоит из одного клеточного слоя, клетки которого постоянно делятся и движутся к поверхности кожи, за счет чего она постоянно обновляется.
  • Шиповатый слой – самый толстый слой; он состоит из клеток, жизнедеятельность которых уже несколько ослаблена.
  • Зернистый слой содержит как живые, так и уже отмершие клетки. В нем начинается процесс кератинизаци, который приводит к появлению двух самых верхних слоев кожи.
  • Блестящий слой – это очень тонкий слой кожи, который состоит из уже омертвевших клеток и содержит много кератина; этот слой есть не везде, например, он отсутствует на лице.
  • Роговой слой – он состоит из уплощенных, омертвевших и ороговевших клеток-чешуек; он защищает наше тело от механических повреждений, инфекций и прочих неприятностей. И чтобы защитить нас от проникновения всяких пакостей в организм – этот слой работает как мембрана, пропускающая молекулы только очень маленького размера. Такие, как молекулы лавсона.

Клетка, зародившаяся в базальном слое, движется к поверхности кожи, постепенно видоизменяясь, отмирая; закончив свой путь в омертвевшей чешуйкой в роговом слое, она в итоге отшелушивается и превращается… в пыль.Да, до 20% домашней пыли – это отпавшие чешуйки кожи.

Весь процесс – от зарождения клетки до того, как она покидает наше тело – занимает 28-60 дней, из них в роговом слое она может провести от недели до месяца.

Хна (и подобные ей красители) окрашивают именно роговой слой. Поэтому рисунок и блекнет, исчезает – окрашенные клетки отшелушиваются, а на их место приходят новые, уже неокрашенные. В отличии от биотату, при нанесении настоящей татуировки краситель при помощи иглы вводится под эпидермис – и остается там навечно. Если хна проникнет в дерму (например, через царапину) она тоже окрасит кожу под эпидермисом навсегда.

Роговой слой состоит из многих слоев омертвевших клеток. И, когда хна нанесена на кожу, лавсон окрашивает эти клетки слой за слоем, вглубь. Именно поэтому рекомендуют держать хну на коже подольше – чем больше времени кожа контактирует с красителем, тем больше его проникает внутрь клеток и тем больше слоев клеток он окрашивает. От количества окрашенных слоев клеток зависят глубина цвета и стойкость рисунка – чем окрашенных слоев больше, тем цвет росписи ярче и тем дольше она держится на коже.

Толщиной рогового слоя объясняется и разница в яркости рисунка натуральной хной на разных частях тела – там где роговой слой содержит больше слоев клеток, лавсон проникает глубже. Вот приблизительные толщины рогового слоя на разных частях тела:

  • Лоб, веки, щеки, нос, губы, уши, кожа головы, шея и половые органы – приблизительно 6-12 слоев клеток. Рисунок хной, следовательно, будет очень светлый и продержится от нескольких дней до недели.
  • Плечи, верх рук, грудь, спина, ягодицы, поясница и живот – 12-14 слоев. Рисунок будет ржаво-красный и останется на протяжении 7-10 дней.
  • Бедра, низ ног и предплечья – в среднем от 14 до 18 клеточных слоев; рисунок хной будет светлого или среднего шоколадного цвета и может продержаться до двух недель.
  • Кисти и ступни (в особенности ладони и подошвы) – приблизительно от 25 до 30 слоев клеток (на ладонях и подошвах – до 50); рисунок будет шоколадного или темно-шоколадного цвета и может сохранятся до трех недель.

Конечно, эти цифры очень приблизительны – толщина рогового слоя зависит от многих факторов и может достигать 120 слоев (на ступнях у человека, который всю жизнь ходит босиком, например). Толщина рогового слоя на лице будет больше у того, кто проводит много времени на свежем воздухе, чем у того, кто проводит большую часть жизни в помещениях; у человека, занятого ручным трудом, роговой слой на ладонях будет толще, чем у офисного работника и так далее. Расположенный выше список отражает усредненные данные, характерные для современного горожанина; кроме того, он дает ориентировочное соотношение между толщинами рогового слоя на разных частях тела.

Теперь мы можем подытожить наше знание о том, как хна окрашивает кожу: крошечные молекулы красителя-лавсона проникают внутрь клеток-чешуек рогового слоя, окрашивая их слой за слоем; и чем больше слоев этих клеток лавсон окрасит, тем более ярким и стойким будет рисунок.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *