Чем рисуют на теле?

Человек себя разрисовывал с древнейших времен. Видимо, завидовал яркой раскраске птиц и животных. И популярности ярко-раскрашенной фауны у особей противоположного пола. Так появилась татуировка и роспись по телу. О татуировке говорить не будем, в интернете достаточно ей посвященных сайтов (да это и не наша специализация), а будем говорить о том, чем рисуют на теле.

Чем рисуют на теле - танец папуасов

Группа папуасов, разрисованных белой глиной, исполняют военный танец. Джайяпура, Западная Новая Гвинея.

Роспись сажей и цветными глинами

Чем рисуют на теле - ацтекский жрец

Ацтекский жрец, раскрашенный сажей, во время жертвоприношения. В руках он держит только что вырванное сердце жертвы. Сажа, кстати, служила им не только украшением, но и средством гигиены – жрецам было запрещено мыться. Из “Кодекса Тудела”.

Это самая древняя техника боди-арта – она появилась не позднее, чем человек открыл огонь. Следы использования сажи и цветных глин для росписи по телу археологи находят ещё у первобытных людей – остатки пигмента на мумифицировавшихся телах и на камнях, при помощи которых этот пигмент растирали; разрисованные тела и лица на наскальных изображениях и первобытных статуэтках… Древние воины раскрашивали себя для устрашения врага, доисторические красавицы – для привлечения внимания, жрецы и шаманы – для получения магической мощи и все-все наносили на тело священные знаки для защиты от злых сил.

Тем более, что эта техника очень проста: обмакнул палец в сажу – и провел по лицу полоску; послюнявил, обмакнул в красную глину – провел другую. Правда, такая роспись довольно недолговечна и боится воды.

Техника росписи тела сажей и цветными глинами сохранилась до наших дней. Её используют до сих пор (в основном там, где отсутствуют более стойкие растительные красители) традиционные сообщества – австралийские аборигены, папуасы Новой Гвинеи. Ещё недавно расписывали себе тела и лица сажей и цветными глинами американские индейцы, некоторые народы Сибири, полинезийцы… В общем, список можно продолжать долго – суть в том, что по сей день несколько миллионов человек регулярно разрисовывает себя сажей и цветной глиной.

Кроме того, сажу использовали как декоративную косметику – в виде теней для глаз и для подчеркивания бровей.

Кстати, наносили на тело сажу или глину не только для красоты – это помогало ещё и в борьбе с грязью и паразитами: сажа – природный антисептик; а корка от глины, когда подсыхает, отваливается вместе с грязью и паразитами.

Роспись хной или мехенди

О хне у нас уже написано много – и останавливаться мы не планируем. Поэтому здесь будет достаточно сказать, что мехенди – один из самых популярных способов росписи по телу. Изначально он был распространен только там, где растет хна (Индия, Индокитай, Иран, Ближний Восток, Аравийский полуостров, Египет, Судан, Северная Африка), но сейчас он пользуется огромной популярностью по всему миру.

Чем рисуют на теле - хна

В Индии, по традиции, хной расписывают невесту в ночь перед свадьбой.

Хна, надо отметить, очень универсальный краситель – она используется так же как декоративная косметика, для окраски волос и даже для покраски ногтей.

Хну используют не только в натуральном виде – для получения черного цвета в хну добавляют урзол или PPD (но мы не советуем пользоваться такой хной); а для получения и черного, и белого, и всех прочих цветов – минеральные или органические красители (в том числе и цветные глины). Хна с такими красителями обычно держится на теле меньше времени, чем натуральная – как правило, 3-10 дней.

Харкус или аркус

Чем рисуют на теле - харкус

Традиционная роспись харкусом была важной частью свадебного ритуала. Так же харкус использовался для наведения бровей и как тени для глаз.

Харкус – это разнообразные смеси из древесного угля, сажи, растительных и минеральных красителей, растительных масел и смол. Ингредиенты разнятся в зависимости от страны и традиций, но в любом случае эта смесь имеет темно-синий или почти черный цвет.

Альфред Бель, французский этнограф, описывает приготовление харкуса так: “Черную субстанцию, используемую для приготовления харкуса, получают нагреванием (в маленьком и плотно закрытом глиняном горшочке) смеси “афсы” (вида чернильного орешка) и “хадиды” (сульфата свинца). Мелкий черный порошок оседает на крышке кастрюли; этот порошок смешивается с небольшим количеством слюны, затем в него окунают маленькою ореховою палочку (“мервед”), которой рисуют черты [на теле]” (статья “Мусульманское население Тлемсена в “Revue des études ethnographiques et sociologiques, vol. 1″, 1908 год). Сейчас его готовят, конечно же, иначе.

Используют харкус в Северной Африке (в основном в Марокко и Алжире), Судане и Эфиопии. Традиционная роспись харкусом часто копировала племенные татуированные орнаменты, а так же служила в виде магического оберега. Так же, как и хну, харкус в Северной Африке использовали для разрисовывания невест перед церемонией бракосочетания; хотя эта практика сталкивалась с активными возражениями со стороны благочестивых мусульман – дело в том, что подобные орнаменты наносили на лицо также проститутки, для усиления сексуальной привлекательности.

Так же как и сажа, харкус в повседневной жизни использовался как декоративная косметика – им наводили брови, рисовали тени для глаз и даже красили губы.

Сейчас харкус рекомендуют как безопасную альтернативу черной хне. Держится рисунок харкусом на коже до недели.

Джагуа, хагуа или уито

Это – южноамериканский краситель растительного происхождения. Собственно, это сок плодов Genipa americana, растения, растущего в джунглях Амазонии. Амазонские индейцы использовали его с очень давних времен для нанесения рисунка на тело; это растение и его свойства были так же знакомы инкам. Джагуа, пожалуй, единственный растительный краситель, который дает насыщенный черный цвет.

Чем рисуют на теле - джагуа

Индианка из племени кайапо с традиционной росписью на лице, сделанной джагуа.

Сок джагуа использовался южноамериканскими индейцами так же как чернила для нанесения настоящей татуировки.

Джагуа так же рекомендуют использовать как безвредную замену черной хне, но его популярности препятствует очень короткий срок хранения – сок теряет свои красящие свойства в течение месяца.

Индиго

Чем рисуют на теле - индиго

Это современный рисунок, сделанный вайдой (индиго) – по мативом древних кельтских орнаментов.

Индиго – это общее название для нескольких красителей, добываемых из разных растений. В Европе это вайда красильная (Isatis tinctoria), в Азии – индигофера красильная (Indigofera tinctoria), стробилянт Strobilanthes cusia и горец Polygonum tinctorum, в Америке – из гватемальского индиго (Indigofera suffruticosa). Кроме того индиго называют ещё и пурпур, добываемых из моллюсков рода Murex – иглянок или пурпурниц. В общем индиго – это синяя краска разных оттенков, вплоть до почти черного. Мы лучше всего знаем эту краску под названием “басма”.

Все эти красящие растения чаще ассоциируются с окраской тканей, но на самом деле их широко использовали для росписи по телу. Европейцы использовали вайду. Юлий Цезарь в своей “Галльской войне” отмечал: “А все британцы вообще красятся вайдой, которая придает их телу голубой цвет, и от этого они в сражениях страшней других на вид”. Вполне вероятно, что вайду для нанесения рисунка на тело использовали и наши предки – древние славяне (а скифы её использовали точно). В Индонезии и в Индокитае для тех же целей использовали индигоферу, а в Иране, на Кавказе и на ближнем Востоке – горец.

На теле индиго держится по-разному – в зависимости от того, какой именно краситель употребляется – от нескольких дней до почти двух недель.

Глиттер-тату

Глиттер-тату – это временная татуировка, которая наносится на тело при помощи клея и блесток или цветных порошков (цветной песок, слюда и т. п.), своего рода инкрустация. О глиттер-тату мы тоже писали предостаточно – поэтому, не останавливаясь, пойдем дальше.

Боди-арт или боди-пейнтинг

Чем рисуют на теле - Давид Бурлюк

Давид Бурлюк с росписью на лице во время выступления, 1914 год.

В широком смысле боди-артом называются все техники рисования на теле и даже его украшения; в узком – это создание живописного полотна при помощи обычных красок, но только не на холсте, а на теле. Раньше для бодипейнтинга чаще всего использовали гуашь, сейчас выпускается целая масса специальных красок.

По сравнению с другими техниками росписи по телу, боди-пейнтинг очень нестоек, срок жизни такой живописи по телу – несколько часов; но зато эта техника позволяет смешивать краски и добиваться богатых и тонких колористических эффектов и иллюзии трехмерности.

Основоположником этого искусства часто называют украинца, “татарско-запорожского футуриста” (как он себя сам именовал), художника и поэта Давида Бурлюка (Маяковский, кстати, считал его своим учителем) – он полюблял разрисовывать себе лицо. Но – как вы видите на фотографии – его рисунки ещё не очень отличаются от рисованных “мушек” (хотя чаще мушки изготавливались профессионалами из тафты и наклеивались на лицо – не у каждого есть достаточный навык рисования) на лицах щеголей и щеголих XVIII века. В том виде, в котором боди-арт существует сейчас, он появился в США в 60-х годах, во времена хиппи и психоделического рока.  Но, похоже, что Бурлюк всё-таки был первым, кто использовал человеческое лицо как объект искусства.

***

Это – лишь краткий обзор того, чем рисуют на теле; красителей, используемых человеком для временной татуировки (или биотату); полный список был бы огромен – но большинство из перечисленных в нем средств имело бы лишь очень ограниченное использование. Даже из перечисленного выше действительно широко применяются лишь хна, глиттеры с клеем и краски для боди-арта; а харкус, джагуа и индиго гораздо менее известны.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *