Что такое “чёрная хна”

«Что такое “чёрная хна”» – это перевод статьи с сайта hennapage.com, пожалуй, самого авторитетного в наше время ресурса о хне и мехенди. Этот сайт принадлежит специалисту по косметической химии, доктору Кетрин Картрайт-Джонс. Поэтому стоит отнестись к этой информации серьезно.

Внимание: чёрная хна с PPD

Что такое “чёрная хна”?

Хна не чёрная.

Хна не может стать причиной появления волдырей и открытых язв.

Волдыри и язвы вызывает черная краска для волос, содержащая PPD.

Этот дельфин был нарисован такой краской, но художник, его рисовавший, сказал, что это “чёрная хна”.

Есть несколько красителей, которые продаются под обозначением “Чёрная хна”, и люди верят, что это “чёрная хна”. Некоторые такие красители опасны. Некоторые – безвредны.

Когда PPD (парафенилендиамин) используют для нанесения на тело чёрной временной татуировки, он становится причиной появления волдырей, язв, рубцов и долгосрочных проблем со здоровьем.

Некоторые рисуют на теле синтетической краской для волос, содержащей парафенилендиамин – они называют это “чёрной хной”.

Краски, содержащие PPD не должны непосредственно контактировать с кожей – будь-то в чистом виде, будь-то в составе какой бы то ни было смеси. Синтетическую краску для волос нельзя наносить на кожу, потому что она для этого не предназначена. Даже когда парикмахеры наносят эту краску вам на волосы, они одевают перчатки и стараются, чтобы краска как можно меньше соприкасалась с кожей головы! PPD (парафенилендиамин) может вызвать действительно серьезные проблемы со здоровьем. PPD – сильный аллерген, трансдермальный токсин и потенциальный канцероген. У многих людей использование такой черной краски вызывает зуд, появление волдырей и утрату волос.

“Черной хной” раньше назывался порошок индиго, который продавали для окраски волос.

В XIX веке не было синтетических красок для волос. Вместо них использовали хну и индиго. Листья и ветки хны с низкой концентрацией лавсона (танин, который вырабатывается хной) продавались как “нейтральная хна“. Молодые побеги и листья хны с высокой концентрацией лавсона продавались как “красная хна” или просто “хна”. Индиго же продавалось как “черная хна”. Если вы покрасите волосы сначала хной, а потом, поверх неё, индиго – они приобретут черный цвет. Растение, известное как “васма” (или “басма”; isatis tinctoria, вайда красильная – прим. переводчика) так же смешивалось с хной для окрашивания волос в черный цвет. Если вы видите пакет с надписью “черная хна” в индийском магазине, это, вероятно, будет индиго. Если вы видите пакет с черной хной под маркой американской компании – скорее всего это будет синтетическая краска с PPD.

На National Geographic часто показывают амазонских индейцев или африканцев, украшенных черным рисунком.

Люди видят эту роспись по телу, и думают, что она выполнена чёрной хной. На самом деле эти рисунки наносятся древесным углем или соком растений (например, используют два вида недозревших фиг), которые редки или вообще не встречаются за пределами тропиков.

Есть безопасные и эффективные традиционные технологии, которые позволяют сделать натуральную хну тёмно-красной или тёмно-коричневой, даже почти чёрной.

Нагрейте хну с эфирными маслами (например, с маслом чайного дерева) – и вы получите очень тёмный и безопасный краситель. Таким составом можно нанести почти чёрный рисунок на ладони, на остальных же частях тела он будет коричневый. При помощи натуральной хны нельзя добиться абсолютно черного рисунка на плечах, ногах, спине или животе!

Вы хотите выяснить, что находится в упаковке: натуральная хна или “черная хна” с PPD?

Откройте упаковку. Если порошок зелёный (темно-зеленый, болтного цвета и т. п.) и похож на измельченные листья растений – то это, скорее всего, натуральная хна или индиго. Если же он чёрный или цвета молотого кофе – то по всей вероятности это синтетическая краска для волос с парафенилендиамином.

Возьмите немного порошка и смешайте его с небольшим количеством воды.

Если порошок “черной хны” зелёный и его запах напоминает запах замороженного горошка – вероятно, это индиго. Добавьте ещё щепотку порошка. Если поверхность смеси приобрела через 20 минут синий цвет – это индиго! Индиго не повредит Вам и Вашей коже. Но и не окрасит кожу в абсолютно черный цвет.

“Чёрная хна” с PPD обычно имеет тёмно-коричневую (как у кофе) или чёрную окраску. Иногда в такой смеси присутствует натуральная хна, иногда нет. Какие-то из них не имеют запаха, а какие-то  ужасно воняют химией. Смешайте немного порошка с водой. Через десять минут синтетическая краска возьмётся на краях чёрной коркой.

Порошок хны – зелёный и пахнет сеном. Смешайте его с небольшим количеством воды. Через несколько часов он приобретёт коричневый цвет.

⇒Хна – зелёный растительный порошок, который через несколько часов после смешивания с водой приобретает коричневый цвет.

⇒”Черная хна” с PPD – это тёмно-коричневый или чёрный порошок, который после смешивания с водой покрывается чёрной коркой.

⇒Индиго – зелёный растительный порошок, который после смешивания с водой синеет.

Источник: http://www.hennapage.com/henna/ppd/whatisppd.html

Статья написана в 2003 году. С того времени кое-что поменялось – мы бы, например, не советовали слепо доверять хне, купленной в “индийском магазине”. Но, глядя на то, как летом в социальных сетях появляется огромное количество жалоб на тему “мне нарисовали рисуночек хной и посмотрите, что случилось!” – мы понимаем, что текст останется актуальным ещё долгое время. Пока люди не выучат элементарных вещей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *