Хна

Как сделать так, чтобы мехенди держалась подольше

Как сделать так, чтобы мехенди держалась подольшеКак сделать так, чтобы мехенди держалась подольше? Как ухаживать за рисунком хной? Всё очень просто. Следуйте пяти нехитрым правилам – и вы сможете носить свой рисунок долго и с удовольствием.

  • Проследите, чтобы для нанесения рисунка использовалась качественная хна. Это должна быть хна именно для мехенди, для росписи по телу, а не для волос – она может быть в порошке или в конусе/тюбике, готовая к употреблению. Отличается хна для тела от той, которая для волос обычно используемым сырьем (на хну для мехенди идут более молодые листья – в них больше красителя) и качеством помола (в хне для тела он более мелкий). Так же желательно, чтобы хна была последнего урожая: её собирают в октябре-декабре, таким образом в 2017 году используется урожай конца 2016 года, а в 2019 – лучше будет использовать урожай октября-декабря 2018-го.
  • После того, как вам нанесли хну на кожу – будьте терпеливы. Для того, чтобы цвет натуральной хны хорошо проявился, ей необходимо хотя бы четыре часа. На протяжении этого времени (а если возможно – и дольше) не стоит снимать с тела образованную хной корку. Идеально будет, если вы “запечатаете” хну, сделаете нечто вроде парника – для этого оборачивают роспись целлофановой пленкой, наносят на рисунок сахарно-лимонный сироп или лак для волос и проч. Чем дольше корка  из хны будет сохранять свою целостность – тем ярче и стойче будет рисунок; поэтому в течении 4-12 часов после нанесения мехенди стоит воздерживаться от чрезмерной двигательной активности, мытья (места нанесения рисунка), купания и прочих внешних воздействий, из-за которых ваш рисунок может осыпаться.
  • Правильно удаляйте пасту. Ни в коем случае не смывайте хну, а просто соскребите её – при помощи тупой стороны ножа, пластиковой карточки, деревянного шпателя или чего-то в этом роде. Если вам не удалось таким образом снять всю пасту – используйте растительное масло. Вотрите его в рисунок и сотрите полотенцем (лучше одноразовым или не нужным) или салфеткой – остатки хны сотрутся вместе с маслом.
  • Старайтесь не мыть область рисунка так долго, как сможете. Когда моете мехенди – старайтесь использовать поменьше мыла и сильно рисунок не тереть – при активном мытье быстрее отшелушиваются окрашенные клетки кожи и мехенди блекнет. Перед мытьем можно намазать рисунок растительным маслом – тонкая пленка жира частично защитит его от воздействия воды и мыла.
  • Не брейте зону мехенди, не используйте в этой зоне скрабы, пилинги и кислото-, нефте-, ацетоносодержащие продукты.

Эти пять правил позволят вам продлить жизнь вашей мехенди. Хотя, всё равно следует помнить, что рисунок сойдет, как только отшелушатся все слои кожи, в которые проникло красящее вещество. Если хотите – прочитайте, как хна окрашивает кожу и сколько времени держится на теле мехенди, перейдя по ссылке.

Кстати, всё вышесказанное имеет и обратное действие. Если хотите удалить мехенди – тщательно и часто скребите её мочалкой с применением большого количества мыла, пройдитесь по ней бритвой, обработайте скрабом и/или пилингом. Если, конечно, у вас хватит бесчувственности и жестокости для того, чтобы уничтожить произведение искусства.

Хотя, уничтожение произведения искусства тоже может быть произведением искусства – однажды знаменитый американский художник Роберт Раушенберг (будучи, правда, ещё молодым и неизвестным) взял бутылку виски и заявился в гости к старшему и маститому коллеге — Виллему де Кунингу. Зачем? Попросить у мэтра его рисунок… чтобы этот рисунок стереть, создав таким образом произведение искусства под названием «Стертый рисунок де Кунинга». Собрат по ремеслу пошел навстречу молодежи; правда постарался выбрать что-то, что было бы изничтожить очень сложно. Но молодость победила — Раушенберг трудился целый месяц без перерыва, но изображение стёр (www.tempora.club, “10 самых странных, нелепых, скандальных и обескураживающих произведений искусства”).

Как хна окрашивает кожу?

Как хна окрашивает кожуКак хна окрашивает кожу? При помощи красителя, который называется лавсон (или 2-гидрокси-1,4-нафтохинон – если хотите кого-то напугать). Молекулы этого красителя достаточно маленькие для того, чтобы проникать в клетки кожи (или волос). И когда вы наносите пасту хны на тело – множество маленьких красно-коричневых молекул внедряется в клетки верхнего слоя кожи и их окрашивают.

Здесь, пожалуй, нужно сказать несколько слов о строении кожи. Если вкратце, она состоит из двух основных слоев – собственно кожи (дермы) и эпидермиса. Нас интересует только эпидермис, верхний слой кожи – хна окрашивает именно его. Эпидермис разделяется на пять слоев. Это:

  • Базальный слой – он расположен ближе всего к дерме и состоит из одного клеточного слоя, клетки которого постоянно делятся и движутся к поверхности кожи, за счет чего она постоянно обновляется.
  • Шиповатый слой – самый толстый слой; он состоит из клеток, жизнедеятельность которых уже несколько ослаблена.
  • Зернистый слой содержит как живые, так и уже отмершие клетки. В нем начинается процесс кератинизаци, который приводит к появлению двух самых верхних слоев кожи.
  • Блестящий слой – это очень тонкий слой кожи, который состоит из уже омертвевших клеток и содержит много кератина; этот слой есть не везде, например, он отсутствует на лице.
  • Роговой слой – он состоит из уплощенных, омертвевших и ороговевших клеток-чешуек; он защищает наше тело от механических повреждений, инфекций и прочих неприятностей. И чтобы защитить нас от проникновения всяких пакостей в организм – этот слой работает как мембрана, пропускающая молекулы только очень маленького размера. Такие, как молекулы лавсона.

Клетка, зародившаяся в базальном слое, движется к поверхности кожи, постепенно видоизменяясь, отмирая; закончив свой путь в омертвевшей чешуйкой в роговом слое, она в итоге отшелушивается и превращается… в пыль.Да, до 20% домашней пыли – это отпавшие чешуйки кожи.

Весь процесс – от зарождения клетки до того, как она покидает наше тело – занимает 28-60 дней, из них в роговом слое она может провести от недели до месяца.

Хна (и подобные ей красители) окрашивают именно роговой слой. Поэтому рисунок и блекнет, исчезает – окрашенные клетки отшелушиваются, а на их место приходят новые, уже неокрашенные. В отличии от биотату, при нанесении настоящей татуировки краситель при помощи иглы вводится под эпидермис – и остается там навечно. Если хна проникнет в дерму (например, через царапину) она тоже окрасит кожу под эпидермисом навсегда.

Роговой слой состоит из многих слоев омертвевших клеток. И, когда хна нанесена на кожу, лавсон окрашивает эти клетки слой за слоем, вглубь. Именно поэтому рекомендуют держать хну на коже подольше – чем больше времени кожа контактирует с красителем, тем больше его проникает внутрь клеток и тем больше слоев клеток он окрашивает. От количества окрашенных слоев клеток зависят глубина цвета и стойкость рисунка – чем окрашенных слоев больше, тем цвет росписи ярче и тем дольше она держится на коже.

Толщиной рогового слоя объясняется и разница в яркости рисунка натуральной хной на разных частях тела – там где роговой слой содержит больше слоев клеток, лавсон проникает глубже. Вот приблизительные толщины рогового слоя на разных частях тела:

  • Лоб, веки, щеки, нос, губы, уши, кожа головы, шея и половые органы – приблизительно 6-12 слоев клеток. Рисунок хной, следовательно, будет очень светлый и продержится от нескольких дней до недели.
  • Плечи, верх рук, грудь, спина, ягодицы, поясница и живот – 12-14 слоев. Рисунок будет ржаво-красный и останется на протяжении 7-10 дней.
  • Бедра, низ ног и предплечья – в среднем от 14 до 18 клеточных слоев; рисунок хной будет светлого или среднего шоколадного цвета и может продержаться до двух недель.
  • Кисти и ступни (в особенности ладони и подошвы) – приблизительно от 25 до 30 слоев клеток (на ладонях и подошвах – до 50); рисунок будет шоколадного или темно-шоколадного цвета и может сохранятся до трех недель.

Конечно, эти цифры очень приблизительны – толщина рогового слоя зависит от многих факторов и может достигать 120 слоев (на ступнях у человека, который всю жизнь ходит босиком, например). Толщина рогового слоя на лице будет больше у того, кто проводит много времени на свежем воздухе, чем у того, кто проводит большую часть жизни в помещениях; у человека, занятого ручным трудом, роговой слой на ладонях будет толще, чем у офисного работника и так далее. Расположенный выше список отражает усредненные данные, характерные для современного горожанина; кроме того, он дает ориентировочное соотношение между толщинами рогового слоя на разных частях тела.

Теперь мы можем подытожить наше знание о том, как хна окрашивает кожу: крошечные молекулы красителя-лавсона проникают внутрь клеток-чешуек рогового слоя, окрашивая их слой за слоем; и чем больше слоев этих клеток лавсон окрасит, тем более ярким и стойким будет рисунок.

Хна в коробках – акция

Хна в коробках - акцияЛето – то время, когда рисуют большие, шикарные мехенди. На плечо, на всю руку, на спину… Чтобы нарисовать такую композицию – нужно много хны. Покупая хну в коробках вы можете получить много хны по очень выгодной цене.

Создавая восхитительную роспись хной, вы сможете использовать именно столько хны, сколько необходимо. Вы сможете творить, экономя время и деньги, расходуемые обычно на “дробную” покупку хны – по конусу или по два. Вы будете тратить свое время на работу, которая приносит вам деньги и удовольствие. Вы сможете забыть о лихорадочном поиске самого дешевого предложения хны. Хна в коробках всё равно будет выгоднее самой дешевой хны в отдельно купленном конусе. И она будет качественной. Это хна всемирно известной торговой марки Golecha.

Что вы можете получить?

Натуральная хна в конусах Golecha 100% Natural Mehandi ConeНатуральная хна в конусах Golecha 100% Natural Mehandi Cone

В коробке 12 конусов классической индийской натуральной хны для тела. В каждом конусе 25 граммов пасты. Хна полностью натуральная – не содержит PPD, аммиака и других вредных химикатов. На коже (на ладонях) темного красно-коричневого цвета. Урожай – осень 2016 (самый свежий на данный момент).

Стоит коробка хны 300 гривен – таким образом один тюбик высококачественной хны обойдется вам всего в 25 гривен. Это уникальное предложение! Купив хну в коробке, вы сэкономите 120 гривен!

Хна в коробках Golecha 100% Natural Mehandi Cone – заказать ⇒

Черная хна в конусах Golecha Magic Heena PasteЧерная хна в конусах Golecha Magic Heena Paste

В коробке 10 конусов пасты для мехенди на основе хны. Для получения черного цвета в нее добавляется индиго, чай, аюрведические травы. Эта хна полностью натуральная – не содержит PPD, аммиака и других вредных химикатов. Все её ингредиенты абсолютно безвредны. На коже эта паста (на ладонях) темно-коричневого, почти черного (ка черный шоколад) цвета. Урожай – осень 2016 (самый свежий на данный момент).

Стоит коробка хны 300 гривен – таким образом один тюбик высококачественной черной хны обойдется вам всего в 30 гривен. Купив хну в коробке, вы сэкономите 50 гривен!

Хна в коробках Golecha Magic Heena Paste – заказать ⇒

Внимание! Количество коробок ограниченно!