Что можно добавить в хну?

Что можно добавить в хну?Что можно добавить в хну? Массу всяких интересных и полезных вещей. Но сначала надо определиться, зачем что-то в хну добавлять.

Если вы рисуете мехенди (или – без излишнего пафоса – занимаетесь росписью хной по телу), вам, почти наверное, хочется усилить или изменить цвет рисунка. Если вы просто хотите покрасить волосы – вам тоже может захотеться изменить оттенок краски или добавить к хне какой-то приятный аромат.

Для того, чтобы усилить цвет, существует множество хитростей (причем, безопасных – в отличие от урзола) и два основных подхода.

Первый – сделать “корку” нанесенной хны более плотной, чтобы воспрепятствовать доступу кислорода и немного поднять температуру на в месте соприкосновения хны с телом. Это делает хну темнее благодаря тому, что – если упрощать – позволяет более активно проникать красящим веществам в структуры кожи. Наиболее распространенным способом добиться такого эффекта – является общеизвестный “парник” из целлофановой пленки. Но есть и более элегантное решение. Любые вещества, содержащие сахара.

  • Сахар
  • Мед
  • Патока
  • Декстроза
  • Меласса
  • И тому подобное.

Сахара, во-первых, препятствуют растрескиванию корки хны, а во-вторых – способствуют более плотному контакту хны с кожей.

Похожий эффект могут оказать, кстати, и яичные белки.

Второй способ и усиливает цвет, и, зачастую, его меняет; и это – чистая химия. Суть в том, что к хне добавляются разнообразные химические вещества, которые активизируют процессы, происходящие при окрашивании кожи лавсоном. Это – кислоты (но не все – серную кислоту, например, добавлять не стоит), танины, алкоголи… Вот краткий и неполный список таких “активизирующих” добавок:

  • Лимонный сок.
  • Лимонная кислота.
  • Кофе.
  • Чай.
  • Чеснок.
  • Винный или виноградный уксус.
  • Измельченные листья и корни грецкого ореха.
  • Измельченная дубовая кора.
  • Пажитник.
  • Сок лайма.
  • Лимонная или апельсиновая цедра.
  • Красное вино.
  • Черный перец.

Есть ещё добавки, просто изменяющие цвет красящего состава. Мы рекомендуем предпочесть натуральные красители – растительные (они, обычно, эффективнее и легче доступны) или минеральные. И тоже небольшой список для примера:

  • Индиго.
  • Шафран.
  • Вайда красильная.
  • Имеретинский шафран (это бархатцы-чернобривцы, которые продаются у нас под именем шафрана).

Думаем, вы заметили, что некоторые из этих добавок являются ещё и ароматизаторами. И ароматизаторы – это ещё одна распространенная группа добавок для хны. И, если для рисунка на теле они особого значения не имеют, то для окраски волос их использование очень даже показано. Вот несколько примеров:

  • Кардамон.
  • Розовые лепестки.
  • Анис.
  • Флёрдоранжевая вода.
  • Мята.
  • Корица.
  • Гвоздика.

На маслах мы здесь останавливаться не будем, у них есть своя специфика, требующая отдельного рассказа.

Все же вышеперечисленные добавки – добавляются к порошку хны, перед тем как залить его горячей водой и оставить настаиваться. Попробуйте. Экспериментировать – очень увлекательно.

Лавсония или Из чего получают хну

Лавсония или Из чего получают хнуНаверное, всё таки стоит написать, что хну получают из лавсонии.

Несколько лет назад мы были на мастер-классе некоей молодой особы, которая позиционировала себя, как гуру мехенди. Не сморгнув глазом, девушка сообщила заинтересованной публике, что хну получают из хинного (или, возможно, хенного) дерева. Публика восторженно вздохнула и поверила.

Вероятно, это действительно так; и где-то в стране Кокань, как раз на кисельном берегу молочной реки, растет то самое хенное дерево, из которого добывают хну.

Но на нашей скучной и прозаической планете дела обстоят несколько иначе.

Хну получают из лавсонии неколючей (Lawsonia inermis). Лавсония (дальше мы будем именовать её так, да простит она нам фамильярность) – это большой кустарник (хоть некоторые называют её маленьким деревом), который обычно вырастает до двух метров (рекорд – около шести).

Дикая лавсония росла в полупустынях и в пустынных оазисах. Так что она – теплолюбивое растение, которое хорошо переносит засуху. Она не будет расти при температурах, ниже 11°С; морозы же её убивают.

Культивировать лавсонию можно в тропиках и, частично, в субтропиках – она растет вплоть до юга Испании, Сицилии, Пелопоннеса и южного побережья Турции. Больше того, она может даже расти у вас дома, как комнатное растение. Но красящего порошка она вам не даст. Для того, чтобы в листьях лавсонии вырабатывалось достаточно красителя, должно быть жарко и сухо. Для получения хны лавсонию выращивают в Сахаре, в Египте, Судане, Ливии, на Аравийском полуострове, на восточном побережье Средиземного моря (Израиль, Ливан, Сирия), на юге Ирана, в Пакистане и на северо-западе Индии (лучшая – в Раджастхане).

Из чего получают хну? Из листьев лавсонии. Они содержат лавсон – натуральный красно-оранжевый краситель. Он содержится в основном в основании листьев и в центральной “жилке” листа. Но далеко не во всех листьях. Во-первых, это должны быть листья взрослого кустарника, старше двух лет. Во-вторых, это листья должны быть молодыми – содержание лавсона во “взрослых” листьях слишком низкое; чем лист старше и больше, тем в нем меньше красителя. Для качественной хны , используемой для росписи тела, собирают листья длинной 1-2 сантиметра. Для менее качественной – все листья подряд. Для совсем паршивой – вместе с ветками и стеблями.

Сбор листьев лавсонии – довольно трудоемкая задача, учитывая то, что на ветвях взрослого куста кроме листьев растут ещё и колючки; а если учесть, что при температуре воздуха в 35°С листики растут со скоростью 2 сантиметра в неделю…

Потом листья сушат и измельчают – чем мельче порошок, тем выше качество продукта. Порошок из сухих листьев лавсонии неколючей – и есть хна.

Кроме хны, лавсония дает прекрасное, приятно пахнущее, масло. Оно используется в массаже, для ароматерапии, для изготовления духов (говорят, что пророк Муххамед больше всего любил ароматы масла лавсонии).

Разные части лавсонии используются в народной медицине.

И, наконец, часто хну выращивают, как декоративное растение – ради простеньких, но очень приятно пахнущих, белых цветов. В этом качестве куст хны упомянут даже в Библии, в “Песни песней”.

Что такое “чёрная хна”

«Что такое “чёрная хна”» – это перевод статьи с сайта hennapage.com, пожалуй, самого авторитетного в наше время ресурса о хне и мехенди. Этот сайт принадлежит специалисту по косметической химии, доктору Кетрин Картрайт-Джонс. Поэтому стоит отнестись к этой информации серьезно.

Внимание: чёрная хна с PPD

Что такое “чёрная хна”?

Хна не чёрная.

Хна не может стать причиной появления волдырей и открытых язв.

Волдыри и язвы вызывает черная краска для волос, содержащая PPD.

Этот дельфин был нарисован такой краской, но художник, его рисовавший, сказал, что это “чёрная хна”.

Есть несколько красителей, которые продаются под обозначением “Чёрная хна”, и люди верят, что это “чёрная хна”. Некоторые такие красители опасны. Некоторые – безвредны.

Когда PPD (парафенилендиамин) используют для нанесения на тело чёрной временной татуировки, он становится причиной появления волдырей, язв, рубцов и долгосрочных проблем со здоровьем.

Некоторые рисуют на теле синтетической краской для волос, содержащей парафенилендиамин – они называют это “чёрной хной”.

Краски, содержащие PPD не должны непосредственно контактировать с кожей – будь-то в чистом виде, будь-то в составе какой бы то ни было смеси. Синтетическую краску для волос нельзя наносить на кожу, потому что она для этого не предназначена. Даже когда парикмахеры наносят эту краску вам на волосы, они одевают перчатки и стараются, чтобы краска как можно меньше соприкасалась с кожей головы! PPD (парафенилендиамин) может вызвать действительно серьезные проблемы со здоровьем. PPD – сильный аллерген, трансдермальный токсин и потенциальный канцероген. У многих людей использование такой черной краски вызывает зуд, появление волдырей и утрату волос.

“Черной хной” раньше назывался порошок индиго, который продавали для окраски волос.

В XIX веке не было синтетических красок для волос. Вместо них использовали хну и индиго. Листья и ветки хны с низкой концентрацией лавсона (танин, который вырабатывается хной) продавались как “нейтральная хна“. Молодые побеги и листья хны с высокой концентрацией лавсона продавались как “красная хна” или просто “хна”. Индиго же продавалось как “черная хна”. Если вы покрасите волосы сначала хной, а потом, поверх неё, индиго – они приобретут черный цвет. Растение, известное как “васма” (или “басма”; isatis tinctoria, вайда красильная – прим. переводчика) так же смешивалось с хной для окрашивания волос в черный цвет. Если вы видите пакет с надписью “черная хна” в индийском магазине, это, вероятно, будет индиго. Если вы видите пакет с черной хной под маркой американской компании – скорее всего это будет синтетическая краска с PPD.

На National Geographic часто показывают амазонских индейцев или африканцев, украшенных черным рисунком.

Люди видят эту роспись по телу, и думают, что она выполнена чёрной хной. На самом деле эти рисунки наносятся древесным углем или соком растений (например, используют два вида недозревших фиг), которые редки или вообще не встречаются за пределами тропиков.

Есть безопасные и эффективные традиционные технологии, которые позволяют сделать натуральную хну тёмно-красной или тёмно-коричневой, даже почти чёрной.

Нагрейте хну с эфирными маслами (например, с маслом чайного дерева) – и вы получите очень тёмный и безопасный краситель. Таким составом можно нанести почти чёрный рисунок на ладони, на остальных же частях тела он будет коричневый. При помощи натуральной хны нельзя добиться абсолютно черного рисунка на плечах, ногах, спине или животе!

Вы хотите выяснить, что находится в упаковке: натуральная хна или “черная хна” с PPD?

Откройте упаковку. Если порошок зелёный (темно-зеленый, болтного цвета и т. п.) и похож на измельченные листья растений – то это, скорее всего, натуральная хна или индиго. Если же он чёрный или цвета молотого кофе – то по всей вероятности это синтетическая краска для волос с парафенилендиамином.

Возьмите немного порошка и смешайте его с небольшим количеством воды.

Если порошок “черной хны” зелёный и его запах напоминает запах замороженного горошка – вероятно, это индиго. Добавьте ещё щепотку порошка. Если поверхность смеси приобрела через 20 минут синий цвет – это индиго! Индиго не повредит Вам и Вашей коже. Но и не окрасит кожу в абсолютно черный цвет.

“Чёрная хна” с PPD обычно имеет тёмно-коричневую (как у кофе) или чёрную окраску. Иногда в такой смеси присутствует натуральная хна, иногда нет. Какие-то из них не имеют запаха, а какие-то  ужасно воняют химией. Смешайте немного порошка с водой. Через десять минут синтетическая краска возьмётся на краях чёрной коркой.

Порошок хны – зелёный и пахнет сеном. Смешайте его с небольшим количеством воды. Через несколько часов он приобретёт коричневый цвет.

⇒Хна – зелёный растительный порошок, который через несколько часов после смешивания с водой приобретает коричневый цвет.

⇒”Черная хна” с PPD – это тёмно-коричневый или чёрный порошок, который после смешивания с водой покрывается чёрной коркой.

⇒Индиго – зелёный растительный порошок, который после смешивания с водой синеет.

Источник: http://www.hennapage.com/henna/ppd/whatisppd.html

Статья написана в 2003 году. С того времени кое-что поменялось – мы бы, например, не советовали слепо доверять хне, купленной в “индийском магазине”. Но, глядя на то, как летом в социальных сетях появляется огромное количество жалоб на тему “мне нарисовали рисуночек хной и посмотрите, что случилось!” – мы понимаем, что текст останется актуальным ещё долгое время. Пока люди не выучат элементарных вещей.