Как приготовить хну для мехенди?

Как приготовить хну для мехенди

Как приготовить хну для мехенди: пошаговая инструкция

Для традиционной росписи мехенди используется только натуральная хна. Поэтому эта инструкция касается только и исключительно приготовления натуральной хны.

1. Выбор хны. Это важно. Хна для мехенди готовится из листьев, собранных с верхней части куста лавсонии. Эти листья нежные и содержат максимально возможное количество красящего вещества. А в хну для волос добавляют старые грубые листья с основания куста и даже стебли. Также Вам надо знать, что хна теряет свои красящие свойства по прошествии времени и при контакте с воздухом. Поэтому старайтесь покупать хну максимально свежую, последнего урожая – это октябрь-декабрь. Хранится должна в вакуумной упаковке, без доступа воздуха – обязательно обращайте внимание на её целостность.

Три принципа выбора хны:

  • на хне должна быть надпись “для мехенди”
  • хна не должна быть старше 14 месяцев
  • хна должна быть в упаковке, не пропускающей к ней воздух

2. Подготовка всего необходимого. Что нам потребуется:

  • порошок хны
  • чай
  • вода
  • пол лимона
  • деревянная палочка/ложка
  • ситечко
  • железная кружка для чая
  • ещё одна кружка или чашка, в которую можно отфильтровать чай
  • закрывающаяся емкость для хны

3. Завариваем крепкий чай. Он нужен для того, чтобы залить хну – “чифирь” усиливает цвет и делает его темнее. Берем металлическую кружку или кастрюльку, кладем туда столовую ложку (с горкой) чая, заливаем стаканом (200 мл.) воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и варим “чифирь” 15-20 минут.

4. Готовим ёмкость для хны. Берем плотно закрывающуюся, сухую банку. Насыпаем туда 50-70 граммов хны.

5. Процеживаем чай. Процеживаем заварившийся чай через ситечко в чашку.

6. Заливаем хну горячим чаем. По металлической ложке медленно вливаем чай в банку с хной. Консистенция пасты зависит от техники, которую Вы будете использовать для рисования. Если Вы будете пользоваться самодельным конусом – или кисточкой хна должна быть консистенции сметаны, если будете наносить хну по трафарету – паста должна быть как густая сметана – чтоб ложка стояла 🙂 Залив хну – тщательно её перемешиваем, так, чтобы не было комков и сухого порошка.

7. Добавляем лимонный сок. Сок лимона – точнее лимонная кислота – также активизирует содержащиеся в хне красители и помогает им проникнуть глубже в кожу. Выдавливаем в пасту половину лимона и ещё раз тщательно перемешиваем.

8. Оставляем хну настояться. Плотно закрываем банку и оставляем её настаиваться на ночь или даже на сутки (минимум – 4-5 часов в тепле). По истечении этого времени – хна готова к работе.

9. Хранение. Храните Вашу хну плотно закрытой, в холодильнике.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *