Конфуз Бернадотта.

Этот грозный месье – сын судейского чиновника из небольшого городка в Гаскони, сделавший поистине головокружительную карьеру.

Портрет маршала Бернадотта работы Жозефа Николя Жуи.

Портрет маршала Бернадотта работы Жозефа Николя Жуи.

Жан-Батист-Жюль Бернадотт начал свою карьеру простым солдатом, к началу Французской Революции дослужившись до сержанта. Как и многим в то время, Революция открыла ему путь к офицерским чинам, почестям и славе: в 1794 году он уже бригадный генерал. В 1797, уже в звании генерала дивизии он отправлен в Италию под командование Наполеона Бонапарта, а в следующем году он женится на бывшей пассии Наполеона и сестре супруги одного из его братьев – Дезире Клари. В 1799 году Бернадотт занимает пост военного министра. С этой должности он вскоре уходит, но продолжает службу под командованием Наполеона, и, 19 мая 1804 года становится маршалом Франции.

Несмотря на столь успешно развивающуюся карьеру с Императором он ладит не очень хорошо – помня об отказе поддержать тогда ещё Бонапарта во время государственного переворота 18 брюмера (а может и о бывшей невесте), Наполеон ему не доверяет. Возможно герой нашего очерка закончил бы свою карьеру в какой-то почетной, но не особо значительной должности, но тут в его жизни наступает совершенно неожиданный поворот.

Портрет Дезире Клари, бывшей невесты Наполеона и жены Бернадотта работы Робера Лефевра.

Портрет Дезире Клари, бывшей невесты Наполеона и жены Бернадотта работы Робера Лефевра.

Тут сделаем небольшое отступление: во время одной из военных кампаний под юрисдикцией Бернадотта оказалось довольно значительное количество пленных шведов; и маршал Франции мягким и уважительным отношением завоевал среди них немалую популярность. И, как в настоящей сказке, в этом случае доброе дело было вознаграждено, да ещё как!

Бывший в то время королем Швеции Карл XIII был уже весьма немолод и бездетен. Озабоченные в связи с этим проблемой наследования трона шведы начали подыскивать подходящего кандидата в принцы… и тут шведские офицеры, бывшие в плену у Бернадотта вспомнили о нём. 21 августа 1810 года сын судейского чиновника Жан-Баптист-Жюль Бернадотт выбран наследным принцем и регентом королевства Швеция, а 5 марта 1818 года – королем Швеции и Норвегии под именем Карла-Юхана XIV.

Шведская королевская семья. Карл-Юхан XIV (когда-то Жан-Батист Бернадотт) - второй справа.

Шведская королевская семья. Карл-Юхан XIV (когда-то Жан-Батист Бернадотт) – второй справа.

Умер Бернадотт в 1844 году, в возрасте 81 года. Тут-то и приключился конфуз: во время бальзамирования короля обнаружилось, что когда-то молодой и революционно настроенный сержант Бернадотт разукрасил своё тело татуировками вроде “Смерть тиранам!” и “Аристократов – на фонарь!”. Придворные, надо сказать, были весьма смущены.

Напоследок, конечно же, мы должны заявить, что если бы Бернадотт воспользовался глиттер-тату, то уровень стресса в королевском окружении был бы намного ниже.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *