Человек, который знал все о розах (Пьер-Жозеф Редуте).

Есть люди, которые могут изобразить предмет – но ничего не могут о нем сказать. Есть люди, которые часами могут рассказывать о предмете – но по окончании разговора вы так и не будете знать, как этот предмет выглядит. 10 июля 1759 года в Сен-Юбере, в Бельгии, родился человек, который объединял в себе и дар слова, и дар изображения, и научные знания – по крайней мере в том, что касалось растений и цветов. Звали его Пьер-Жозеф Редуте.

"Ваза с цветами". Судя по написанному и нарисованному Редутэ - розы были у него в особом фаворе.

“Ваза с цветами”. Судя по написанному и нарисованному Редутэ – розы были у него в особом фаворе.

Пьер-Жозеф Редуте

В 1782 году, в 23 года, Редутэ переезжает в Париж. Там он устраивается декоратором в “Итальянский театр”. А в свободное время он рисует цветы в Jardin du Roi, королевском парке, который через тринадцать лет превратится в Ботанический сад. Там случится встреча, которая определит всю его дальнейшую жизнь. Молодой художник обратит на себя внимание известного ботаника (а по совместительству – судьи) Шарля-Луи Леритье. Леритье советует Редутэ заняться анатомией, дает ему уроки препарирования растений и предоставляет свободный доступ к своим коллекциям и библиотеке. В последствии Редуте будет помогать учителю в работе над его книгами. Во время этой работы Редутэ познакомится ещё с одним человеком – с профессиональным художником и иллюстратором Жераром фон Спендонком. Фон Спендонк в это время принимал активное участие в грандиозном проекте Vélins du Roi – коллекции ботанических акварелей для короля Франции, к которому привлекает и Редутэ. Для Vélins du Roi художник создал более 500 акварелей. Вскоре Мария-Антуаннета назначила его своим придворным художником – правда встречался он с коронованными особами довольно редко. Одной из таких встреч было его посещение королевской четы в тюрьме перед казнью – он был вызван для того чтобы… зарисовать цветение редкого кактуса.

Превратности революции мало затронули Редутэ – на протяжении 90-х годов XVII века он остается популярным “цветочным” художником; в 1792 году – становится членом Французской Академии наук; в 1798 году ему начинает покровительствовать любовница члена Директории Барраса и будущая жена Наполеона Бонапарта – Жозефина Богарне. В 1805 году Редутэ опять становится придворным художником – на сей раз императрицы Жозефины. Остается он при дворе и после развода Жозефины с Наполеоном: он “по наследству” переходит к новой императрице – Марии-Луизе.

После смерти Жозефины (в 1814 году) карьера Редутэ идет на спад; но зато он может заняться любимыми розами: в 1817 году выходит первый том главного труда его жизни – трехтомника “Розы” (второй том выходит в 1821, а третий – в 1824 году). Разумеется, он сам  проиллюстрировал написанную им книгу. Итак, розы:Редутэ-роза-1Редутэ-роза-2Редутэ-роза-3Редутэ-роза-4Редутэ-роза-5Редутэ-роза-6редутэ-роза-7Редутэ-роза-8редутэ-роза-9редутэ-роза-10редутэ-роза-11

В 1822 году Редутэ поступает на должность штатного художника в Музей естественной истории в Париже, а с 1824 года – ведет там курсы рисования. Там он и работал до самой смерти. Умер Пьер-Жозеф Редутэ 19 июня 1840 года, чуть-чуть не дожив до 81-го года. Редутэ оставил после себя несколько научных трудов и 2100 рисунков, на которых изобразил 1800 разных видов растений.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.