+38 (096) 460-57-95; +38 (050) 330-74-29

Перезвоните мне

Пн-Пт 9:00-18:00

Онлайн-консультант

Реакция на "черную хну" - что делать?

Несмотря на многочисленные предупреждения об опасности PPD/урзола, люди продолжают активно использовать “черную хну”. Поэтому мы сочли нужным написать небольшой материал о технике безопасности в работе с такой хной.

Пропустим общие места: тот, кто захочет получить основную информацию о хне – может обратиться к нашим предыдущим материалам. Так же не будем расписывать возможные последствия использования хны, содержащей PPD (урзол) – материалов об этом вполне достаточно как у нас, так и в интернете.

Напомним только основные правила работы с “черной хной” и расскажем, что же делать, если у Вашего клиента появилась реакция на PPD

Итак, какие правила стоит соблюдать при работе с “черной хной”, чтобы избежать неприятностей?

Делайте тест перед нанесением рисунка: на участок с нежной кожей (например, сгиб руки на локте) нанесите небольшую точку “черной хной”; пускай клиент походит с ней 2 – 3 дня. Если за это время на месте нанесения хны появилось хотя бы легкое покраснение или клиент ощущает – пусть даже небольшой – зуд, рисунок делать не стоит.

Помните, что PPD накапливается в организме. Никогда не наводите рисунок “черной хной” повторно; не наносите рисунки “черной хной” на одно и то же место; старайтесь не делать одному и тому же человеку более трех рисунков. Спрашивайте у клиента, наносил ли он до этого на тело изображения при помощи “черной хны”, как часто он это делал – каждый следующий рисунок усиливает риск реакции. Учитывайте, что к группе риска так же относятся люди, которые регулярно используют черную краску с урзолом для окраски волос или бровей. Так же опасность реакции на урзол высока у людей, работающих с веществами, содержащими PPD (да, и у Вас в том числе).

Не держите “черную хну” на теле более 20 – 30 минут; не используйте масла перед и после нанесения биотату; не используйте “парники”.

Учитывайте, что риск реакции возрастает соответственно количеству “черной хны”, которое Вы наносите на тело. Избегайте делать большие рисунки “черной хной” (“перчатку” на всю руку, рисунок на всю спину). Старайтесь избегать изображений с большими массивами цвета; лучше использовать небольшие, контурные изображения.

Предупреждайте клиента о том, что рисунок нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей и соленой воды в течение минимум шести часов.

Не используйте “черную хну” и любые краски, содержащие PPD (урзол) на детях, в местах с нежной кожей (зона бикини, лицо).

Обязательно предупреждайте клиента о возможных последствиях (реакции на урзол и т. п.); идеально, если Вы приготовите форму согласия на нанесение рисунка “черной хной” с описанием возможных последствий и предложите клиенту её подписать.

Что делать, если, несмотря на принятые предосторожности, у клиента появилась аллергическая реакция? Здесь можно посоветовать только одно:

Если клиент почувствовал зуд в области нанесения тату, если на месте нанесения рисунка появились язвы, волдыри, трещины на коже – надо немедленно обратиться к врачу (дерматологу или аллергологу). Врачу необходимо сообщить о том, что реакция возникла в результате нанесения рисунка веществом, содержащим PPD (урзол). Не шутите – известно даже несколько случаев смерти в результате реакции на PPD; а как минимум – на теле останутся шрамы на очень долгое время.